mardi 2 octobre 2007

Roulotte’ time !

Ce soir on va se régaler aux roulottes, ces restaurants mobiles qui s’installent sur le front de mer de Papeete tout les soirs.
J’en profite donc pour vous parler de la gastronomie tahitienne en quelques mots, puis j’y reviendrai plus longuement prochainement.

A Tahiti les plaisirs de la table ne sont pas un vain mot, les locaux aiment manger et cela se voit (avec même quelques petits problèmes d’obésité sur le territoire) !
Le repas est autant un moment de bonheur gustatif qu’une occasion de se retrouver et de partager.

La Polynésie est gâtée en matière culinaire. Les produits sont très frais, délicieux et offert en abondance par la nature et non par les supermarchés.
Le surgelé n’a pas trop la côte en Polynésie et encore beaucoup de tahitien préfèrent aller pêcher un poisson dans le lagon en rentrant du travail plutôt que d’acheter une conserve toute prête au magasin du coin (même si cela se perd...).
Enfin en Polynésie on mange très “bio”, grâce à une tradition agricole qui refuse les pesticides et autres OGM.

Le véritable repas traditionnel est le ma’a tahiti. Les ingrédients du menu sont cuit à l’étouffé dans un four, enveloppé de feuilles de bananier puis dégustés comme il se doit avec les doigts et pas autrement.

Le plat inévitable de la Polynésie est le poisson cru au lait de coco (dit à la tahitienne). Le poisson est “cuit” dans le jus de citron avec d’être arrosé par le jus du fruit de l’arbre de vie: la noix de coco.
C’est un plat délicieux (bien que rapidement écoeurant si le lait de coco est trop abondant). Absolument tout les restaurants de Tahiti en propose, du snack au restaurant de luxe.

Les fruits tropicaux sont bien entendu l’autre composant indissociable de la gastronomie polynésienne. Il suffit parfois de se baisser pour ramasser une grande quantité de fruit, et même au coeur de Papeete vous pourrez rentrer chez vous avec plusieurs noix de coco dans les mains.
Goyave, papaye, bananes, ananas etc... le climat des îles est idéal à toute ces cultures et garanti l’abondance.

Outre la cuisine polynésienne, Tahiti est le lieux idéal pour goûter aux cuisines françaises et surtout chinoise.
Si les français n’ont pas marqué réellement les habitudes alimentaires des tahitiens (si ce n’est que l’on mange du pain, de la viande, et des plats européens comme les pâtes et pizzas), la communauté chinoise, installée depuis très longtemps sur l’île à imposé avec elle sa gastronomie.
A Papeete vous aurez donc l’occasion de déguster par exemple l’un des plats les plus courants de Chine, le chao men, un mélange (vraiment délicieux) de nouille, de porc (boeuf ou poulet éventuellement) et de légumes.

Tout ça pour conclure qu’en Polynésie française, on mange vraiment bien... Miam !

A bientôt.

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